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당뇨병
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당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다.
정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다.
여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다.
이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며,
이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.
이러한 상태를 당뇨병이라고 합니다.
우리나라의 당뇨병 유병률은 경제가 발전하고 생활 양식이 서구화됨에 따라 증가하는 추세입니다.
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당뇨병의 진단 기준
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현재 가장 널리 사용되고 있는 당뇨병의 진단 기준은 1997년에 '당뇨병의 진단 기준 및 분류에 관한 전문위원회'에서 제시한 것으로, 다음과 같습니다.
01 당뇨병의 특징적인 증상인 물을 많이 먹고 소변을 많이 보는 증상이 나타남.
02 다른 특별한 원인으로 설명할 수 없는 체중 감소가 나타남.
03 식사 시간과 관계없이 측정한 혈당이 200mg/dL 이상임.
04 8시간 동안 열량 섭취가 없는 공복 상태에서 측정한 공복 혈당이 126mg/dL 이상
05 경구 당부하 검사에서 75mg의 포도당을 섭취한 뒤 측정한 2시간째 혈당이 200mg/dL 이상